La Mostaza Negra, es una maleza perenne, es decir, que puede vivir más de dos temporadas. Inicialmente fue detectada en Chile en el año 2007, en los alrededores de la ciudad de Calama, introducida, posiblemente desde Argentina o Bolivia.
¿Cómo podemos reconocer la Mostaza Negra?
La Mostaza Negra es una planta de 50 a 100 cm de altura.
Es una planta muy ramificada a partir de la base.
Puede formar densos manchones que desplazan a otras especies nativas o cultivadas.
Inicia su crecimiento a comienzos de primavera, presentándose como una roseta basal.
Sus flores pequeñas de color blanco, aparecen a fines de la primavera y comienzos del verano, creciendo en forma de racimos en la parte superior de los tallos.
Sus raíces crecen extensamente abarcando un amplio espacio de suelo, mientras la raíz principal llega a más de un metro y medio de profundidad.
Puede reproducir nuevas plantas desde partes de la raíz.
¿Qué hacer si encuentras Mostaza Negra en tu huerto?
Dar aviso inmediato a la Dirección de Medio Ambiente, Aseo y Ornato (DIMAO), del municipio. A su vez, informar a PRODESAL de INDAP y al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
Arrancarlas de raíz, quemar o dejar secar la planta al sol.
No cortar en trozos la raíz, porque se reproducirán nuevas plantas.
Solo usar semillas, guano o tierra de lugares libres de esta maleza.
Evitar que florezca y semille.
Realizar un desmalezado constante.
Mantener limpios los canales evitando propagación por el agua.
Impedir que entre ganado al lugar que presente esta maleza.
Limpiar sus zapatos, herramientas y maquinaria que pueda haber tenido contacto con esta maleza.
Evitar el uso de químicos, a menos que se trate de casos extremos y con asesoría técnica.
La Municipalidad de San Pedro de Atacama, a través de la Dirección de Medio Ambiente, Aseo y Ornato (DIMAO), en conjunto con el equipo del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) y el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), han estado trabajando en forma colaborativa en el control de la maleza “mostaza negra”, a través de la realización de capacitaciones en toda la comuna, con sus localidades y Ayllus, en apoyo a los agricultores locales para que reconozcan esta maleza y las formas de control.